ГРАВИТАНЕР. Книга вторая, часть вторая.
ТРОИЦА ПРИРОДЫ – ПРИНЦИП ЖИЗНИ ВСЕЛЕННОЙ
Мастер ХОРА
Глава 8. Говорил ли сам Христос о неделимой Троице? ГОВОРИЛ
Его слова: "Я и Отец — одно" (Ин. 10:30).
"Отец во Мне и Я в Нем" (Ин. 10:38).

Отец и Сын — это из единой неделимой Троицы уже два.
Немного потерпите, три тоже будет.
Иисус эти слова говорит в непростой ситуации, опасной для жизни. Он один, напротив разъяренная религиозная толпа обвиняет его в кощунстве. Это делают горячие эмоциональные южане, у каждого в руке "по два булыжника".

Что нужно увидеть: Иисус один, рядом нет друзей, и он бесстрашно и только словом останавливает разъяренную толпу. Исход неизвестен. На что нужно обратить внимание: он иудей, на помощь звать "полицию" против своих не будет.

Римляне для него, как и для толпы напротив него, чужаки, которые живут и подчиняются законам, не данным Богом, а написанным смертными, временно проживающими на земле людьми.

Иисус останавливает, подчиняет толпу словом Закона, данного иудеям свыше. И разъяренная толпа его вынуждена слушать. Эти люди Закон (Писание) изучают с детства наизусть, и против Закона они не пойдут.
Христа обвинили в кощунстве за то, что он назвал себя богом.

«Иисус ответил: Разве в вашем Законе не написано: "Я сказал: вы — боги"? Если богами названы те, кому было дано слово Божье, а Писание не может быть упразднено, то как же вы смеете говорить, что Тот, Кого Бог освятил и послал в мир, кощунствует, потому что Я сказал: "Я — Сын Бога"?» (Ин. 10:34-36).
К этому моменту иудеи уже полторы тысячи лет, хотя иногда и сильно страдали от гонений, унижений, но все равно несли, хранили свой Закон. Сказать, что этот народ не был избран, чтобы нести Слово единого Бога, не получится, даже если кто-то со стороны очень сильно будет этого желать. А желающие регулярно находятся.

Иисус напомнил толпе Писание: "вы — боги… богами названы те, кому было дано слово Божье" ... а я "Тот, кого Бог освятил и послал в мир… Я — Сын Бога". На этом толпа богов с булыжниками в руках была вынуждена остановиться.

Вот иудеи университетов тогда не кончали, математикой и прочими химиями себя не развлекали. Они учились грамоте, запоминая наизусть Писание. Умный для иудея человек в те времена был тот, кто разъясняет, толкует Писание, а не какой-то там римлянин, очередной завоеватель со своими писанными от руки законами. Я думаю, что с тех пор в их менталитете изменения, конечно, произошли, но вот в этом вопросе — нет.
Думаю, сейчас самое время прочитать небольшой библейский фрагмент.

«Я и Отец — одно.

Тогда иудеи опять схватили камни, чтобы побить Его, но Иисус сказал им:

– Я показал вам много добрых дел от Отца. За какое из них вы хотите побить Меня камнями?

Иудеи ответили:

– Мы Тебя не за это хотим побить камнями, а за кощунство, потому что Ты, человек, выдаешь Себя за Бога.

Иисус ответил:

– Разве в вашем Законе не написано: «Я сказал: вы — боги»? Если богами названы те, кому было дано слово Божье, а Писание не может быть упразднено, то как же вы смеете говорить, что Тот, Кого Бог освятил и послал в мир, кощунствует, потому что Я сказал: «Я — Сын Бога»? Если Я не делаю то же, что делает Мой Отец, – не верьте Мне. Если же Я совершаю дела Моего Отца, то даже если вы не верите Моим словам, верьте делам, чтобы вы поняли и знали, что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин. 10:30–38).
Сначала небольшое отступление
Я южанин, повадки южан знаю лучше, чем повадки северян. Точно так же как и северяне поведение северян понимают лучше, чем поведение южан.

Обращаю ваше внимание: у южан повадки, а у северян — поведение.
Как это выглядит, если посмотреть со стороны, а потом сравнить: вот это северяне, а вот это южане.

Когда между собой разговаривают два северянина, они почему-то стоят друг от друга "за два квартала", говорят тихо, ведут себя сдержанно. Как будто чего-то, кого-то они опасаются, так это выглядит в глазах южанина.

Первая мысль, которая придет ему в голову: они, наверное, в своих карманах что-то прячут... лучше отсюда побыстрее уйти, чтобы потом не быть в суде свидетелем кровавой драмы. Это не значит, что что-то такое обязательно произойдет, но что-то мутное там точно происходит.

Вот все южане по всему миру — гарантированно — суды уважают и любят, но в полицию почему-то предпочитают не обращаться и стараются решать все вопросы между собой полюбовно, без прокурора, адвоката и уважаемого всеми судьи. Это по-своему логично, разумно и уважаемым людям — адвокатам и прочим не надо годами платить за труды. Зачем создавать проблемы на свою голову, когда все можно решить за пять минут.

Другой вариант, обычная беседа между двумя южанами. Стоят нос к носу, впритык, при этом машут руками, могут даже толкаться, а орут так, что вся округа многочисленных родственников в курсе: все живы, здоровы и любят друг друга горячо и громко, как родные братья.

Для северянина, не знающего языка и повадок южан, это выглядит… это какой-то серьезный конфликт шекспировского накала, еще мгновение — и все может закончиться смертоубийством, надо спасать людей. И северянин как законопослушный, цивилизованный человек, не задумываясь, возьмет в руки телефон, все запишет на видео и вызовет полицию. А если нужно, даст потом свидетельские показания: кто, кого, чем и кто первый начал. Даже если эта история в судах будет растянута лет на двадцать, а потом за сроком давности...

Если полицейские-южане по такому вызову все-таки приедут, они с северянином будут разговаривать вежливо, с удовольствием будут его успокаивать и вообще будут вести себя, как доктор с пациентом. Вежливо, с любовью, никуда не спеша, медленно и обстоятельно будут шаг за шагом разъяснять, что между людьми происходит очень приятный для них разговор и они этому очень даже рады. Вполне возможно, что они не видели друг друга часа три и уже очень сильно соскучились.
А вот если южане враждуют между собой, то они сделают все, чтобы об этом никто не догадался и не увидел. Будут друг другу вежливо улыбаться, вести себя сдержанно и руками точно махать не будут. Но такая вежливость никого не обманет. Это вызов.

У северян приблизительно то же самое, только без улыбок. До смертоубийства в горячке у них, скорее всего, не дойдет… этим культурно займутся адвокаты.
***

Зачем я все это рассказываю и какое это отношение имеет к христианской Троице? Еще немного, и все станет ясно.

Мне уже под 70, половину жизни я прожил среди северян, и как вежливый человек, я стараюсь соответствовать их поведенческому "дресс-коду". Но постоянно жить с "привязанными к себе руками" я все равно не могу, я от этого становлюсь деревянным. А чтобы окончательно не задеревенеть, мое "я" автоматом погружается в транс-пластичность. Тогда я руками, как мельница, не машу — жестикулирую, но делаю это уже элегантно, без резких движений.

Что нужно понять: южане погружаются в беседу вместе со всем своим телом — они разговаривают телом. А если беседа серьезная, то каждый жест может стать окончательным: разговор закончен и на этом точка.
Итого: народы в передаче мысли серьезно отличаются друг от друга.

Приведенная выше беседа Христа с людьми — она не просто эмоциональная, она до предела накалена страстями. Но все происходит между своими, там чужаков нет. Еще мгновение — и правоверные иудеи за кощунство могут побить камнями своего. Они и сегодня серьезный пассионарный народ, он не остывает вот уже несколько тысяч лет. А уж по тем временам… кроме своего Бога не то что людей не боялись, они и чужих богов в упор не видели. Вместе с их царями. И я так думаю, улыбались им, как это могут делать южане...

В момент столкновения Иисуса с толпой он на грани смерти. Спокоен, уверен в себе, и в нем нет страха перед толпой, где у каждого в руке по два булыжника... нужен всего лишь один провокатор — тот, кто первым бросит камень.

Но по какой-то причине не нашлось никого, кто смог бы первым кинуть камень.

Повторюсь. Евреи по тем временам в институты не ходили. "Институт" начинался практически от рождения: грамоте учились по ходу запоминания Торы. Иисус остановил толпу словами из Торы — священной для всех иудеев книги. Их остановил не сам Иисус, а слова из Закона. (Закон и Бог для иудея по сути это одно и то же. У мусульман приблизительно так же, у современных христиан помягче.)
Коротко. Толпа и Иисус
Эта тема начинается со слов "Я и Отец — одно" и заканчивается словами "Отец во Мне и Я в Нем". "Я сказал: «Я — Сын Бога»". Когда трижды говорят одно и то же, это все равно как ты приносишь клятву при свидетелях, а Он это говорит больше, чем три раза практически подряд.
1. "Я и Отец — одно" — из единой неделимой Троицы это уже ДВА.

2. Третий из единой неделимой Троицы — это Святой Дух.

Иисус об этом говорит в середине этой небольшой речи: Я "Тот, кого Бог освятил и послал в мир". Освященный Отцом. Это ТРИ.

3. Но если И ЭТО не совсем понятно, я приведу другой пример: зачатие Иисуса связано со Святым Духом. То есть Святой Дух присутствует в Нем, в Его генетике, с самого момента зачатия. Итого это ТРИ.
СПРАВКА: Непорочное зачатие христиане считают это непостижимым для человеческого ума таинством и в это верят. Христианская вера неотделима от понятия "чудо", чудо не объясняется, в него верят.

Евангелист Лука (Лк. 1:26–38) приводит рассказ о Благовещении Пресвятой Богородицы, в котором на вопрос Богородицы: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34) — Архангел Гавриил отвечает: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35).

Возвращаюсь: южане разговаривают телом, сопровождают свою беседу жестами. Вы и сегодня не найдете еврея, который разговаривает "с привязанными" к себе руками. А Иисус — трижды южанин.

Когда Он говорит "Я и Отец" в такой накаленной атмосфере, Он, южанин, говоря с южанами, и у меня нет сомнений, что в этот момент он руку, говоря "Я", кладет себе на грудь — туда, где сердце. В такой накаленной обстановке этот жест для южан — читаемый, он как бы подводит черту: "я ни от одного слова своего не отрекусь, даже если вы меня лишите жизни".

Когда Он произносил слово "Отец" в такой опасной для жизни ситуации, у меня нет сомнений, Он свою руку поднимал к небу, призывая небо и Отца в свидетели.

А закончил Он свою речь, поставил точку: "Отец во Мне и Я в Нем" — "а вот теперь можете забрать мою жизнь, можете делать со мной, что хотите, я все равно не отрекусь от своих слов".

Я специально показываю все в лицах, потому что то, что показывают в фильмах, может быть и великолепных, не соответствует реальному поведению южан. Ну не встречал я в жизни евреев с таким кротким нравом. И ученики у Него были такие же. Они пошли против традиций, они приняли, признали живого Бога в человеческом теле. И почти все закончили свой апостольский путь, как и их Учитель, на кресте.
А теперь давайте из того времени перенесемся в день сегодняшний, медитирующий
Вот медитацией "Я и Отец" в одно не соединить. Не получится такое самадхи (суть його-самадхи: "я и объект есть одно целое", прямое знание без посредников). В христианстве в религиозном смысле такое "самадхи" чревато. "Быть во Христе", "жить во Христе" — это не то же самое, что стать Христом.

Чем отличается эволюционный транс от йоговской самадхи?

Эволюционный транс "я" освобождает от "я" и объединяет такое освобожденное "я" со своим собственным телом в один осознаваемый, ощущаемый гравитационный контур, в одно неделимое целое.

До этого "я"-ум, "я"-сознание живет в "я" телесном. Единство между двумя такими "я" условное.

А вот пробужденное, ощущаемое, осознаваемое гравитационное "я" эти условности снимает. Создается единое гравитационное пространство ума и тела.

Это новый шаг в эволюции, сознательный.

Такое единое сознательное "я" ума и тела отличается от человеческого.

У человека гравитационный контур бессознателен. И потому человек не един, не целостен.
Эти два, "я-ум" и "я-тело" — неделимое одно, это своего рода самадхи, только такое "самадхи" эволюционное. Следующий шаг в эволюции человеческого вида, переход от бессознательного развития своей природы к сознательному развитию своей природы.

Качество внутренней энергии определяется качеством ума, а качество ума определяется качеством вашего внимания.

Гравитационное внимание объединяет человека с его случившимся гравитационным контуром. А мир состоит из объектов, где у каждого объекта свой гравитационный контур. Это уже другой уровень интеллекта, восприятия, работы чувств и ощущений — и себя, и окружающего мира.

В мире нет таких методов, подходов для обнаружения своего "я", объединения своего "я" с природой своего тела (а оно соткано из окружающего мира, из его стихий). Это дает возможность увидеть себя, воспринять себя с окружающим миром как одно единое Я. После чего сложно сказать, что Мир, Вселенная не есть Тело Разума.
Итог
Если бы христианская единая неделимая Троица не появилась в моей жизни, мне мысль о природной единой неделимой троице в голову не пришла бы точно.

Я жил бы в ней и не знал бы об этом ничего. Разумеется, конфликты возникали бы между моим умом и телом, а такое у меня было, и не раз.

С чем-то подобным сталкиваются практически все люди. Вначале все дети подражают взрослым, они "маугли" в пространстве человеков.

Естественно, и я был таким же "маугли", как и все дети.

Но ребенок подрастал и хотел быть самим собой. Это нормально, понятно, и это свойственно не только природе человека.

По этой причине недоразумения и небольшие сложности у меня возникали, как и у всех людей: ты хочешь быть собой, а тебя штампуют "под всех". Итог: или штамповка тебя сломает, или штамп сломается.
И в конце
Я христианскую единую неделимую Троицу специально не искал. У меня даже мыслей таких не возникало. Но прошло много лет, и я уже сам не знаю, это так или нет. Вероятнее всего, я ее все-таки бессознательно искал, а может быть, она меня искала. И уже неважно, кто кого первым нашел в пространстве моего сознания. И то и другое в пространстве моего я — это я.
Троицу природы нельзя путать с христианской Троицей. Но и обойти ее стороной у меня не получилось.

Центры, обозначенные на теле в крестном знамении ("Отец", "Сын" и "Святой Дух"), почему-то один в один совпадают с центрами троицы природы на теле человека. Когда люди крестятся, они своей рукой, а не чужой, и на своем собственном теле показывают именно эти три центра, произнося слова "Во имя Отца, Сына и Святого Духа".

В троице природы именно эти центры мобилизация проявляет мгновенно. Энергия жизни в человеке при этом просто выгорает. Жизнь в природе устроена вот таким образом, и в мобилизации жить невозможно, и без нее никак. Жизнь и смерть "я" умственного, "я" телесного находится в руках мобилизации.

Три центра из христианского Триединства, три природных центра из присущего природе природно-мобилизационного триединства в человеке (и не только) … — назвать это простым совпадением не получается.
Я нашел троицу природы, нашел ее в себе. А потом ее увидел во всем мире, и в живых, и в неживых объектах. И для меня уже неважно, какая вокруг меня толпа, да хоть весь мир, я доказал себе и будут другие, которые тоже скажут:

"Следующий эволюционно-видовой шаг человек сделает сознательно.

Это наш выбор, и мы будем его собою претворять".

Я нашел троицу природы, нашел ее в себе. А потом ее увидел во всем мире, и в живых, и в неживых объектах. И для меня уже неважно, какая вокруг меня толпа, да хоть весь мир, я доказал себе и будут другие, которые тоже скажут:

"Следующий эволюционно-видовой шаг человек сделает сознательно.

Это наш выбор, и мы будем его собою претворять".

5 мая 2020,
Мастер ХОРА
Made on
Tilda